О призыве в армию и военной подготовке
Во время моего двухмесячного летнего отпуска совершенно неожиданно по радио сказали, что началась война. Сразу же началась мобилизация мужчин, а потом стали набирать женщин и подростков. Мне пришла повестка — призывали девушек, у которых не было детей. Но брали только комсомольцев, не через военкомат, а через райком комсомола. Это был апрель 1942 года. Нас привезли к железнодорожной станции и разместили в товарных вагонах. По ходу поезда от Урала до Волги в каждом городе прицепляли новый вагон с девушками. Таким составом нас привезли в Сталинград — город тогда еще не был разрушен, был очень красивым. Наш батальон там сформировали и отправили на обучение в Калмыкию. Нам, молодым девчонкам, отрезали косы и учили ползать по пластунски — а земля в Калмыкии с колючками, камушками, вокруг ползали ящерицы. Девушки кричали, когда ящерицы ползали по ним. Еще нас учили собирать и разбирать винтовки, ухаживать за ними, была и политическая подготовка. Нам всем было всего 18-20 лет — нас готовили быть морально устойчивыми в боевой обстановке. Потом была стрельба: тут мне повезло, я всегда попадала только в яблочко, была лучшим стрелком. Изучали мы и самолеты: свои и вражеские по засекреченным альбомам. Силуэты самолетов мы обязаны были держать только в своей памяти, нужно было уметь определять тип, направление и высоту по звуку. Ответственность была очень большая — как понять, свой самолет или вражеский?
О войне
Нас обули и одели, но сначала еще не было женских вещей и предметов гигиены — только мужские. Нам даже положен был табак, но в то время девушки не курили, поэтому взамен нам давали сахар. Но позже мы получили все необходимое обмундирование, даже пояса для чулок.
В Ростовской области я стала начальником наблюдательного поста: собирала данные и передавала из зенитчикам — они настраивали свои орудия по данному курсу. Вокруг были только поля, а ближайший населенный пункт — в 4-5 км. Нам привозили продукты и муку вместо хлеба, который нужно было печь в соседнем селе. Помню движение вражеских самолетов на Сталинград — они летали по ночам на большой высоте группами. Стоял такой гул, что ночью девчонке стоять на вышке было жутко. Несмотря на условия, мы определяли самолеты правильно.
Через какое-то время мы в Ростовской области попали в окружение и стали выходить через Калмыцкую степь — а там даже укрыться негде было, а самое страшное, что не было воды. Колодцы попадались редко, да и в них воды — чуть-чуть на дне. Вы не представляете, как тяжело было жить без воды — в мешке лежали консервы, сухари, а мы не могли есть, потому что во рту и горле все высыхало. В наших войсках транспорта было мало, поэтому мы передвигались своим ходом, все вещи вешая на себя. Девочкам идти было тяжело, спать ложились втроем: одну шинель стелили, двумя накрывались. Вся земля — в бурьяне и колючках, ноги были стерты в кровь — негде было их помыть и обработать. Но все вытерпели, были молодые, крепкие и, что удивительно, почти не болели. Вышли к Волге, и когда увидели воду, побежали к ней и пили прямо из реки. А потом фельдшер лечила нам желудки — и сама страдала.